Язвы у свиней на откорме

Специалисты Виломикс отмечают рост числа язв у свиней на откорме

Причины и способы предотвращения

Начиная с осени 2015 во многих стадах наблюдался рост числа возникновения язв у свиней на откорме. Свиньи становятся бледными из за потери крови и смертность в секции откорма выходит за рамки допустимых уровней.

Для того чтобы достичь оптимальной конверсии корма, зерно часто измельчается настолько мелко насколько этого позволяет оборудование. Рекомендуемые величины для свиней на откорме, однако, это количество частиц меньше 1 мм – не более 60 % и 40 % частиц размером 1-2 мм после помола, комбинация, обеспечивающая низкую конверсию корма и оптимальное здоровье желудочно-кишечного тракта. Если количество частиц комбикорма после помола величиной меньше 1 мм превышает 60 %, это может повысить риск образования язв.

Комбикорм, который слишком тщательно перемолот и с небольшим содержанием клетчатки, не может быть надлежащим образом распределен в желудке. Содержимое желудка будет скорее напоминать гомогенизированную жидкую массу. Это увеличивает риск контакта части содержимого желудка с низким pH с верхним отделом желудка, провоцируя таким образом образование язв.  

Имейте в виду, что чрезмерно измолотое зерно вызывает проблемы, независимо от количества и размера частиц остальной части корма. Добавление сырья грубого помола или плющенного ячменя не устраняет проблему. Если животные также испытывают проблемы со здоровьем и имеют сниженный аппетит, желудок будет недостаточно наполнятся, что тоже повышает риск образования язв.

Новые теории объясняющие причины образования язв

Согласно новейшей теории, количество сухого вещества в желудке, а также частота потребления пищи влияют на частоту образования язв.

Частое кормление (ad libitum) может повысить риск образования язв больше чем двухфазное кормление. Недостаток мест для кормления в станках может тоже привести к более частому потреблению небольшого количества корма у животных, что является недопустимым. По этому важно обеспечить свиней достаточным количеством мест для кормления в станках. 

Что может помочь?

Добавление витамина К в некоторых  случаях уменьшает уровень смертности, так как кровоточащие язвы влияют на общие показатели свертываемости крови.

Бикарбонат натрия как одно из решений

Нами было испробовано добавление 2 кг бикарбоната натрия (соды) на тонну комбикорма в хозяйствах нескольких клиентов. Это имело значительный эффект на снижение смертности. Это имеет смысл, так как сода часто используется и против повышенной кислотности и изжоги в организме человека Она также используется для лечения язв именно из-за ее нейтрализующего эффекта.

Вы всегда можете обратиться к специалисту Виломикс, если в Вашем хозяйстве присутствует проблема с язвами у свиней на откорме. Вместе мы можем найти наиболее подходящее решение.

Жовтень 2016