Зерно нового урожая

Риск при использовании зерна нового урожая.

Автор: Игон Квист, консультант

Известно, что кормление поросят зерном нового урожая может привести к возникновению проблем. Часто возникают такие проблемы как диарея, повышенная температура у животных, маленькие ежесуточные привесы, недостаточность витамина Е.

При кормлении животных зерном, пролежавшим в течение 4-6 недель после уборки урожая (период послеуборочного дозревания), симптомы заболеваний постепенно  исчезают. Данная проблема называется «синдром нового урожая». Она связана с содержанием свободных радикалов в корме, наличие которых приводит к уменьшению витамина Е. Обычно проблема решается при помощи дополнительного добавления в корм витамина Е в период после уборки урожая. Однако лучшее решение - добавить в корм антиоксидант. Это ограничит вредное воздействие зерна и сохранит витамин Е, существующий в корме.

Зерно нового урожая содержит вредные энзимы

Когда зерно не достигло физиологической зрелости, зародыш содержит множество энзим, которые могут окислять жирные кислоты. Активность энзим увеличивается в конце процесса созревания, и все еще высока в только что собранном урожае. При помолке зерна энзимы освобождаются из зародыша. Таким образом, они могут влиять на жирные кислоты зерна и другие составляющие кормовой смеси. Энзимы действуют невероятно быстро. Поэтому очень быстро может произойти окисление жирных кислот в корме. Этот процесс уменьшает как естественные антиоксиданты, так и витамин Е в корме.

Окисленные жирные кислоты приводят к уменьшению производительности.

Окисленные жирные кислоты в корме приводят к возникновению таких проблем как диарея, повышенная температура у животных, маленький ежесуточный привес, недостаток витамина Е. Эти же симптомы часто возникают при кормлении зерном нового урожая. Эксперименты с птицой-цыплятами показали негативное действие окисленных жирных кислот в корме. Был замечен более высокий уровень разрушенных продуктов жирных кислот в крови, а также более низкий уровень натуральных антиоксидантов. Уровень витамина Е у цыплят был значительно ниже при содержании окисленных жирных кислот в корме.Окисленные жирные кислоты также имели негативный эффект на микрофлору. У цыплят на откорме было замечено значительное уменьшение бактерий молочной кислоты и повышение E.coli.

Антиоксидант в корме - решение проблемы

Проблемы с новым урожаем возникают по причине очень активных энзим в зародыше зерна. Таким образом, лучше замедлить действие энзим, чем пытаться "исправить" ситуацию при помощи добавления витамина Е в корм. Добавление антиоксидантов в кормовую смесь уменьшает активность энзим. При добавлении кислот, действие антиоксиданта значительно увеличится. Очень часто зерно используется сразу после помола. Поэтому очень важно использовать антиоксидант, который удерживает свободные радикалы.

Антиоксидант в минераьной добавке - очень простое решение.

Антиоксидант добавляется в маленьком количестве. Поэтому самый простой выход -добавить антиоксидант в минеральную добавку. Vilomix рекомендует добавлять антиоксидант в минеральную добавку в период с июля по сентябрь. Это гарантирует присутствие антиоксиданта в корме независимо от того, когда начинается использование зерна нового урожая. При использовании антиоксиданта нет необходимости дополнительно добавлять витамин Е в период начала использования нового зерна.