Новые нормы амнокислотного состава корма для лакирующих свиноматок

Более высокое содержание протеина и аминокислот в корме для лактирующих маток необходимо для поддержания высоких производственных показателей

Новые нормы аминокислотного состава корма для лактирующих свиноматок были давно ожидаемой новостью. Стремительное развитие селекционной генетики последних лет позволило повысить количество отнимаемых поросят от свиноматки.  Это увеличило нагрузку на свиноматок и они выходят из секции опоросов значительно истощёнными. Это привело также и к тому, что поросята не получают достаточного количества молока. Выработка молока свиноматкой особенно после первой недели после опороса может быть серьезным фактором ограничивающим суточный привес поросят. Более высокие концентрации протеина и аминокислот могут значительно улучшить ситуацию при современных больших количествах поросят при отъеме.

Позитивное влияние новых норм на производственные показатели были представлены на недавнем свиноводческом конгрессе в Дании. Новые повышенные нормы дали в среднем 4.5 кг привеса в среднем на группу. В перерасчете это означает, что каждый поросенок будет весить на 350 г больше при отъеме. При этом свиноматки утрачивали веса на 3.5 кг меньше после периода вскармливания.

Результаты исследований также указывают на то, что в такие нормы будут позитивно влиять на потребление корма. Если свиноматки истощаются и используют собственные запасы питательных веществ во время кормления, потребление ими корма будет повышаться.  С помощью более высоких концентраций протеина и аминокислот можно предотвратить этот процесс, что в свою очередь приведет к экономии корма в целом. Новые стандарты протеинов и аминокислот таким образом введены в обиход с учетом влияния как на  производительность так и на экономическую выгоду от внедрения их на производстве.

Січень 2016